dimanche 16 août 2009

Tarte aux mûres sauvages



Ingrédients (pour une tarte) :

- 1 pâte à foncer (voir plus bas)

- 500g de mûres

- 20cl de crème fraîche liquide (allégée ou pas)

- 125g de sucre

- 2 c. à soupe de farine

- 2 oeufs

- Etaler la pâte à tarte au rouleau sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte beurré ou chemisé de papier sulfurisé.

- Laver délicatement les fruits. Les essorer tout aussi délicatement (ou les sécher avec du papier absorbant) et les disposer sur la pâte à tarte.

- Dans un saladier, mélanger la crème et les oeufs. Puis ajouter le sucre, et la farine. Mélanger intimement.

- Verser ce mélanger sur les fruits.

- Mettre au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 min (jusqu'à ce que la pâte ait doré et que la garniture se soit solidifée).

Recette de la pâte à tarte :

Ingrédients (pour une tarte) :

- 200g de farine

- 1 jaune d’œuf

- 100g de beurre ramolli

- 1 pincée de sel

- un peu d’eau

- Mélanger la farine et le sel. Creuser une fontaine au centre.

- Ajouter le jaune d’œuf et le beurre ramolli. Pétrir du bout des doigts et fraiser quelques fois, rajouter de l’eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

- Envelopper dans du papier film et mettre et réfrigérateur pendant 1h environ (ou congeler la pâte pour une utilisation ultérieure).



Aucun commentaire: